Официальное представительство в России
Бесплатная горячая линия 8 800 700 28 15 sales@idealnetworks.ru
Уровни сертификации оптоволоконных кабелей Tier-1 и Tier-2
21 августа 2018
В отличие от медных кабелей, для которых в стандартах определён только один уровень сертификации, для оптоволоконных кабелей предлагаются два уровня (tier).

Для разных уровней сертификации определены свои типы тестов, что определяет используемое контрольно-измерительное оборудование, которое обычно называют сертификаторы Tier-1 или Tier-2.

Сертификация Tier-1 - это измерение суммарных вносимых потерь (ранее называвшихся затуханием) в кабельной системе на всём её протяжении. Оборудование, используемое для сертификации Tier-1, представляет собой измеритель оптической мощности и источник оптического излучения. OLTS (набор для тестирования оптических потерь) - это тот же измеритель оптической мощности, совмещённый с источником света, (PM/LS), но наделённый дополнительными возможностями. В этой статье аббревиатура «OLTS» будет использоваться и для тестеров с дополнительными возможностями, и для простых измерителей оптической мощности с источником излучения (PM/LS).

Сертификация Tier-2 предоставляет данные о потерях в каждом компоненте линии. Для сертификации Tier-2 используется оптический рефлектометр (OTDR). Основным преимуществом теста Tier-2 является то, что он предоставляет информацию о каждом соединении, сращивании и сегменте кабеля в линии и обеспечивает графическое представление характеристик компонентов. При тестировании недавно установленной кабельной системы отчёт представляет собой её снимок, который можно будет сравнивать с последующими тестами для выявления любых изменений. Рефлектометр OTDR не имеет конкурентов при поиске и устранении неисправностей, так как он точно показывает оператору, где в кабельной системе находятся те или иные повреждения.

 УРОВЕНЬ СЕРТИФИКАЦИИ TIER-1, TIER-2 ИЛИ ОБА?


Один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся типов сертификации, - какой тип теста следует использовать, и соответствует ли выполнение сертификации Tier-2 требованиям Tier-1.

В конечном счёте тип тестирования определяется соглашением между подрядчиком по установке кабельной системы и заказчиком. Однако когда требуется сертификация, рекомендуется всегда выполнять тест Tier-1 и, если необходимо, дополнительно проводить тест Tier-2. Сертификация Tier-2 дополняет сертификацию Tier-1, а не заменяет её. Это часто путает людей, так как помимо потерь на каждом компоненте линии, рефлектометр OTDR также показывает суммарные потери в линии, как и тестер OLTS. Почему же тогда рефлектометр не удовлетворяет требованиям сертификации Tier-1?

Есть небольшое отличие между показаниями суммарных потерь в линии, получаемых тестером OLTS и рефлектометром OTDR. Тестер OLTS измеряет истинные оптические потери в линии, тогда как рефлектометр вычисляет суммарные потери в линии. Хотя в обоих вариантах могут получаться одинаковые результаты при тестировании одного и того же кабеля, OLTS всегда является самым точным способом определения сквозных потерь в линии. При этом точность особенно важна для многомодовых линий с высокой пропускной способностью, таких как 100GBASE-SR10 (100 гигабит Ethernet), для которых суммарные допустимые вносимые потери могут составлять не более 1,5 дБ.

 ПОЯСНЕНИЯ ПО СЕРТИФИКАЦИИ TIER-1


При сертификации Tier-1 используются источник оптического излучения и измеритель оптической мощности, в итоге тестер предоставляет одно значение, которое отображает суммарные потери в кабельной системе. Потери или отражения света происходят на компонентах оптической кабельной линии по мере его прохождения по этой линии. Отражения могут происходить от разъёмов, сращиваний, разветвителей и изгибов.
Tier-1 - простой и точный способ определения того, соответствует ли оптоволоконная линия области применения или нет. Полученное в результате значение вносимых потерь можно сравнить со спецификацией или стандартом, чтобы определить состояние линии при её предполагаемом использовании. Как уже упоминалось выше, если 100GBASE-SR10 Ethernet допускает максимальные потери в канале 1,50 дБ, то канал, потери в котором превышают 1,50 дБ, не пройдет тест, а канал с потерями 1,50 дБ и менее пройдёт его. Оценка результата в виде «Прошел / Не прошел» является наиболее распространённым методом сертификации оптоволоконных кабельных систем.

Чтобы выполнить сертификацию Tier-1, необходимо сначала выполнить обнуление (калибровку) соединительных кабелей, используемых для тестирования с помощью PM/LS (измерителя мощности / источника света), чтобы потери в нем не учитывались в результатах теста. Доступны различные методы обнуления с использованием от одного до трёх соединительных кабелей. Используемый метод зависит от нескольких факторов, включая тип PM/LS. В этой статье описывается метод с использованием одного соединительного кабеля, поскольку он рекомендуется нормативными документами ANSI/TIA, ISO/IEC. Основная причина, по которой тестирование OLTS является предпочтительным методом тестирования вносимых потерь, заключается в том, что это очень точное и непосредственное измерение потерь мощности в линии.

При сертификации Tier-2 вносимые потери рассчитываются, а не измеряются рефлектометром OTDR непосредственно, что приводит к возможным различиям в показаниях вносимых потерь этих двух приборов. OLTS всегда является наиболее точным методом измерения вносимых потерь в линии, и при этом тестер OLTS может стоить значительно меньше, чем рефлектометр.
OLTS - это простое измерение, при котором известный уровень света вводится в один конец линии, и на другом конце измеряется уровень света, выходящего из линии
Рисунок 1:
OLTS - это простое измерение, при котором известный уровень света вводится в один конец линии, и на другом конце измеряется уровень света, выходящего из линии. Разница между этими двумя значениями - это потери в линии.

 ПОЯСНЕНИЯ ПО СЕРТИФИКАЦИИ TIER-2


Сертификация Tier-2 не является заменой сертификации Tier-1, а выполняется в дополнение к сертификации Tier-1, когда требуется дополнительная информация о линии.

При сертификации Tier-2 используется рефлектометр, он позволяет получить характеристики тестируемой линии путём измерения всех отдельных компонентов, составляющих всю кабельную линию. Рефлектометр OTDR создаёт визуальное представление линии, отражающее вклад каждого компонента в суммарные потери в линии, что делает его идеальным инструментом для устранения неполадок. Ранее рефлектометры OTDR из-за их стоимости и сложности в управлении использовались только для устранения неполадок в локальных сетях. Сегодня рефлектометры OTDR очень просты в использовании, а их стоимость снизилась до такой степени, что их стало выгодно использовать для первоначального тестирования при вводе в эксплуатацию.

При сертификации новой кабельной системы с помощью рефлектометра OTDR создаётся снимок, документирующий местоположение и характеристики каждого компонента. В дальнейшем при возникновении неисправностей, тест, выполненный рефлектометром OTDR, можно будет сравнить с первоначальным тестом, чтобы сразу определить, что изменилось в кабельной линии и где находится эта неисправность.

Перед началом работы с рефлектометром OTDR следует разобраться в измерениях, которые он выполняет во время тестирования. Рефлектометр OTDR делит все потери, которые он обнаруживает, на две категории – потери, не связанные с отражением, и потери из-за отражения.
Примером потерь, которые не связаны с отражением, являются потери на сращиваниях с плавлением, микроизгибах, макроизгибах и в самом оптоволоконном кабеле.

Примером потерь из-за отражения служат отражения от разъёмов, проходных разъёмов, соединений оптоволокон встык, разрывов оптоволокна и торца оптоволоконного кабеля.
Рисунок 2:
Пример рефлектограммы с измерениями отражения на разъеме, потерь на сращивании, потерь на участке кабельной линии и сквозных потерь в линии.

 ВЫВОДЫ


Уменьшение норм оптических потерь, указанных в стандартах, в сочетании с появлением недорогих рефлектометров OTDR привело к требованию, чтобы установщики кабельных систем предоставляли отчёты о сертификации Tier-1 и Tier-2 для подтверждения соответствия кабельной системы тем целям, для которых она смонтирована.

Компания IDEAL Networks

Переведено и подготовлено для публикации ООО «Евротест»
ООО «Евротест» - эксклюзивный представитель IDEAL Networks в России

198216 Санкт-Петербург
Ленинский пр., 140
Тел.: (812) 703-05-55
www.idealnetworks.ru
все статьи

Сделать заказ!